in Charente Maritime where the sun shines 2,600 hours per year... Chambres et table d'hôtes de charme entre La Rochelle, Rochefort, le Marais Poitevin en Charente Maritime
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Maison d'hôtes de charme entre La Rochelle, Rochefort et le Marais Poitevin, en Poitou-Charentes

in Charente Maritime wo die Sonne scheint 2 600 Stunden jährlich...
en Charente Maritime donde brilla el sol 2 600 horas por año... in Charente Maritime dove il sole brilla 2 600 ore per anno...

Le Clos de la Garenne

Maison d'hôtes de charme
Brigitte & Patrick FRANÇOIS   9, rue de la Garenne  17700  PUYRAVAULT (près de Surgères)
 Tel. :  33.(0)5.46.35.47.71
www.closdelagarenne.fr

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Table d'hôtes

Cette prestation, proposée seulement par un tiers de nos collègues, est demandée par une grande majorité de nos hôtes.
Soir d'été Une table en été

Fidèles à l'esprit des vraies tables d'hôtes, nous cuisinons nous-mêmes au jour le jour et mangeons avec vous dedans ou dehors selon la saison.
Nous servons rarement à l'assiette, davantage au plat familial.

Pourvu que vous nous en fassiez part à la réservation, nous tiendrons compte de vos spécificités alimentaires : allergies, végétariens, régimes etc.
Les dîners ont lieu sur réservation (au plus tard la veille) les lundi, mardi, jeudi et vendredi, en saison.
Hors saison, selon notre charge de travail et nos contraintes familiales, il arrive que nous ouvrions la table également le week-end.

  Soir de fête  Salle à manger  Argenterie et cristaux certains soirs

Arts de la table, convivialité et gourmandises vous attendent donc autour de la grande table, ouverte à toutes les saveurs...
...la place d'honneur étant réservée à la cuisine Charentaise et aux produits de saison de notre terroir "terre et mer" :

Agneau , volailles et lapin fermiers, œufs du poulailler , lapin Rex du Poitou, cagouilles du jardin...
Poissons de l'océan , moules de Charron, huîtres de Marennes-Oléron, anguilles du marais...
Légumes du marché, souvent biologiques, fruits de notre verger ou de la région...
Fromages locaux de chèvre ou de vache et beurre AOC de Surgères... Confitures maison, miels du pays... Pains au levain...
Pineau des Charentes, vins de pays, Cognac, café, thés, tisanes du jardin...


Quelques exemples de nos réalisations :

Farci Charentais, radis et salade bio

Terrine d'asperges

Terrine de carottes à l'estragon

Raie pochée au vinaigre de la Garenne

Cailles farcies aux foies de volaille

Lapin à la moutarde et à la crème

Tarte au citron et à l'amande


Diable Charentais :
Cuisson traditionnelle des pommes de terre à l'ail

Mousse glacée de fraise et meringues

Moëlleux au chocolat

Crème caramel

 et, pour bien dormir, la tisane du jardin

Selon les circonstances, il arrive que nous fassions manger les enfants en premier, pour leur laisser le temps du jeu ou du repos tandis que nous dînons entre adultes. Nous savons adapter les menus aux goûts et à l'appétit des plus jeunes sans pour autant sacrifier la découverte des saveurs à une nourriture standardisée. Pour les bébés, vous disposez du coin cuisine des petits déjeuners : point d'eau, réfrigérateur, 2 plaques électriques, four à micro-ondes, vaisselle, chaises hautes, bavoirs.

Quelques uns de nos commerçants ou producteurs au marché et en centre vile de Surgères :

Les Halles de Surgères

Le marché se tient les mardi, jeudi et samedi

Stand de Nelly PLUCHON : Agriculture Biologique

D'autres légumes du Marais Poitevin

Notre poissonnier favori

Un producteur d'huîtres de Marennes-Oléron

La superette du centre ville et ses nombreux produits artisanaux locaux

L'épicerie biologique

La table d'hôtes est hautement recommandée par la Faculté de Médecine pour lutter contre la "mal-bouffe", l'ennui et la mauvaise humeur !!!